日本酒の用語の詳細

日本酒の用語として一番有名なのは味の甘口や辛口などの呼び方なのですが、これには大きく分けて3つの呼び方があります。
まず日本のお酒というものは味が違いますのでこれは作っている地方やメーカー、職人によってもかなり変わってくるものなのです。
まず一番ポピュラーな甘口なのですがこれじは簡単に言うと一番糖度が高い甘い風味の日本酒ということです。

次に辛口なのですこれは一番糖度が低く飲んだ時にぴりっと舌に焼き付くような辛味があるのが特徴の日本酒です。
そしてさらに中口というのもあるようですがこれは少し甘くて辛味もあるような両方の中間のような味がします。
それから詳しい方ならわかるでしょうが濃醇や淡麗の味やなんとかというお酒は美味しいなど専門用語的なものもあります。

それから大瓶を見ると書いてあった特級、一級、二級などの呼び方や現在の瓶にあるような特撰・上撰というようなのは詳しいプロにしかわからないようなものです。
このようにお酒には用語というものがあるのですが上記のようなものはおそらくワインのようなランク的なものであるとも言えるようですね。
このことからもどのお酒にしても階級のようなものがあるというのがよく分かるようですね。